熱烈慶祝唐山萬興化工建材有限公司加入中國塑料加工工業協會成為理事會員-萬興建材

 2015年4月28日,中國塑協聚苯乙烯擠出發泡板材(XPS)專委會成立大會暨技術交流會在北京景都桂龍酒店隆重召開。此次會議由中國塑料加工工業協會主辦,河北金天塑膠有限公司協辦,成立大會的主題是“發揮優勢、扭轉局面、同心同德、共創共贏”。

中國塑料加工工業協會秘書長馬占峰代表中國塑料加工工業協會錢桂敬理事長、曹儉常務副理事長出席會議并講話。出席會議領導還有中國塑料加工工業協會孟慶君副秘書長、田巖副秘書長、劉姝副秘書長,中國石油和化學工業聯合會阻燃材料專業委員會杜海鷹主任,中國建筑金屬結構協會輔射供暖供冷委員會劉浩主任,中國建筑協會防水材料專業委員會王翠芬秘書長,中國塑協EPS專委會王慶園秘書長、聚氨酯專委會張成明副秘書長及聚苯乙烯發泡板材生產企業,設備企業,阻燃劑、發泡劑企業,原料、檢驗檢測等相關企業負責人共100名。成立大會由協會孟慶君副秘書長主持,技術交流會由專委會秘書長焦紅文主持。
一、成立大會審議通過了《中國塑料加工工業協會聚苯乙烯擠出發泡板材專業委員會工作條例》(草案)、專委會第一屆常委會理事、副理事長、理事長單位人選,聘任了秘書長。南京法寧格節能科技有限公司當選為第一屆常委會理事長。當選為副理事長的單位有:北京工商大學、北京北鵬首豪建材集團有限公司、歐文斯科寧(中國)投資有限公司、廣州孚達保溫隔熱材料有限公司、新疆圣峰節能材料有限公司、陶氏化學(中國)投資有限公司、錦湖石化沈陽有限公司、煙臺長城磨具磨料有限公司、天津市天德橡塑機械有限公司、山東旭銳新材料有限公司、河北金天塑膠新材料有限公司、廣東金發科技有限公司、濟南金象機械設備有限公司、鄭州兆明機械有限公司。當選為理事的單位有:杭州歐文斯擠塑泡沫有限公司、武漢市中逸恒節能材料有限公司、杭州希爾特節能保溫隔熱材料有限公司、北京雙銀科技有限公司、唐山萬興化工建材有限公司、北京敬業達新型建材有限公司、深圳市嘉良保溫材料有限公司、南京天運塑業有限公司、河北華美集團廊坊美佳塑膠制品有限公司、中國建筑材料檢驗認證集團股份有限公司、江西廣源化工有限責任公司。
二、會上為第一屆常委會理事長、副理事長、理事單位頒發了會員證書及秘書長聘書。專委會理事長郭鑫齊發表了就職講話。郭會長表示,隨著社會的進步和現代工業的不斷發展,聚苯乙烯擠出發泡板材的生產和銷售穩步提升,但在此過程中也產生了諸如環境污染、不良競爭等問題。專委會的成立,將促進行業的健康發展、保證HCFCs替代工作的順利進行及行業整體技術水平的提高。專委會應承擔加強行業與政府的溝通、聯系,開展行業自律,規范行業行為,協調企業之間的生產經營、技術合作和市場競爭中相互關系的責任。郭理事長宣讀了專委會2015年工作規劃:
1、創建XPS官方網站和微信平臺;
2、推動《GB/T 10801.2-2002 絕熱用擠塑聚苯乙烯泡沫塑料(XPS)》國家標準的修訂;
3、組織《冷庫用擠塑聚苯乙烯泡沫塑料(XPS)》、《土工用擠塑聚苯乙烯泡沫塑料(XPS)》、《硬質泡沫塑料 凍融循環試驗方法》三項行業標準宣貫會;
4、組織與政府單位及其他XPS相關行業協會的交流活動;
5、召開專委會第二次理事會。
三、協會馬占峰秘書長代表錢桂敬理事長、曹儉常務副理事長對專委會的成立和當選為第一屆常委會理事長、副理事長、理事表示祝賀,并對專委會的工作提出了要求和希望:
第一、堅持正確的辦會方針,為企業轉型升級服好務
近年來隨著XPS行業的不斷發展,競爭加劇,企業數量、從業人員快速增長,產品質量和技術水平也在不斷提高。隨著國家對建筑節能及建筑防火要求不斷提高,《綠色建筑評價標準》、《建筑設計防火規范》等國家強制性外墻保溫材料標準等規范的出臺,HCFCs淘汰、溴系阻燃劑的替代等工作進程的加快,使得 XPS行業面臨著生存挑戰。聚苯乙烯發泡板材(XPS)專業委員會是專業性的行業組織,將開展本專業領域的技術交流、經貿合作等多方面的活動,加強溝通,對行業中與發展需求不匹配或明顯滯后的諸多問題加以研究并提出解決方案。希望XPS專委會認真宣傳和貫徹落實國家相關方針政策,按照中國塑協章程和相關規定堅持正確的辦會方針,堅持民主辦會,把專委會辦成團結、向上、學習型、開拓創新型的社團組織,堅持以服務企業、促進行業發展為己任,積極引領企業在科技進步、行業自律等方面引導行業健康發展,認真履行社會責任。
第二、認真履行職責,積極創造性的開展專委會工作
專委會成立之后,要積極開展行業活動,為行業繁榮發展做好相關服務工作,發揮應有作用。
1、要加強調查研究。針對XPS產業存在的問題開展調查研究,摸清行業狀況,為行業健康發展提供宏觀決策依據。
2、要為生產企業做好服務。要發揮人才技術優勢,加強技術咨詢和服務,加強與國家有關部門的溝通與聯系,推動XPS產業可持續發展。
3、要探索建立協作機制。加強專委會各成員單位交流合作,要起到牽線搭橋作用,積極探索有效的協作機制,搭建產業鏈服務平臺,更好促進企業交流合作。
4、要引導企業加大科技創新力度,不斷提高企業核心競爭力,努力實現經濟效益和社會效益最大化。
第三、加強自身建設,提高服務能力和水平
1、認真落實中國塑協重大決議,積極參與協會重大活動,各分支機構活動要和協會總體部署保持一致。
2、要在中國塑料加工工業協會章程和授權的范圍內積極開展相關活動。各分支機構開展的重要活動或以協會名義舉辦的活動,都應事先向協會報告,經批準后進行?;疃崾?,要報告取得的成果等。各分支機構要加強與協會秘書處的溝通,有關年度工作計劃、工作動態、年度自檢報告等都要及時報送。協會也要加強對各分支機構的指導和支持,從而建立協調一致、高效運轉的工作機制。
3、要加強XPS專委會隊伍和制度建設。要根據我國XPS行業的發展進程,及時吸收行業內骨干企業和有關方面人士入會,以提高隊伍的整體素質。要建立健全并嚴格執行XPS專委會工作條例,規范運行,按制度辦事,做到誠信自律。要加強專委會秘書處建設,不斷提高工作人員素質,切實搞好團結,加強溝通協調,努力提高工作水平。
四、成立大會結束后,專委會召開了技術交流會。
1、首先住房和城鄉建設部科技發展促進中心副總工程師楊西偉作《建筑設計防火規范對墻體保溫技術新要求的解讀》精彩報告。楊總在報告中按照《建筑設計防火規范》的要求,剖析了墻體保溫技術對不同燃燒性能的保溫材料使用的建筑類型及高度限制,針對保溫系統的構造結合規范中的《圖示》進行了詳細說明。
2、中國建筑材料科學研究總院高級工程師張玉輝作《建筑材料及制品燃燒性能分級》(GB8624-2012)報告。她講解了材料及制品燃燒性能分級的目的及國外材料及制品燃燒性能的分級,介紹了GB 8624-2012的標準背景和內容簡述。最后針對大家關注的GB 8624-2012的試驗詳解(XPS相關)進行了重點闡述。
3、上海市建筑科學研究院高級工程師楊星虎作“GB/T 30595-2014 《擠塑聚苯板(XPS)薄抹灰外墻外保溫系統材料》的國標解讀”報告。楊工講解了標準編制的目的與作用,XPS板的優缺點,結合國標對用于外保溫XPS板的要求,明確了XPS板用于外墻外保溫系統的施工措施。
4、中國塑協副秘書長孟慶君作“XPS 泡沫行業HCFCs 淘汰管理計劃第一階段進展及第二階段準備情況分析”報告。孟秘書長重點介紹了淘汰項目企業替代改造進度,技術援助項目,標準的制修訂項目,CO2替代技術優化研究項目的進展情況;總結第一階段實施的經驗教訓,具體體現在合作、協調、支持、宣傳四個方面;介紹了第二階段行業計劃編制規劃為“計劃開展的活動、準備金項目時間安排、行業現狀及面臨的困難、第二階段HPMP構想”四個方面。
5、北京工商大學材料與機械工程學院博士劉本剛分別介紹了《冷庫用擠塑聚苯乙烯泡沫塑料(XPS)》、《土工用擠塑聚苯乙烯泡沫塑料(XPS)》、《硬質泡沫塑料 凍融循環試驗方法》三項行業標準的制定和GB/T 10801.2-2002《絕熱用擠塑聚苯乙烯泡沫塑料(XPS)》的國標修訂情況。劉博士對三個行業標準分別從適用范圍、分類、要求、試驗方法和標志包裝等進行了詳細的講解,分析了XPS行業國內情況,介紹了 GB/T 10801.2-2002《絕熱用擠塑聚苯乙烯泡沫塑料(XPS)》國家標準需要修訂的原因和修訂計劃安排。
6、意大利GAMMA MECCANICA公司技術總監NICO GUALERZI介紹了該公司擠塑板生產線和自動回收裝置技術。主要講解了 GAMMA公司擠塑板生產設備的構造、產品性能特征、質量優勢,回收裝置的回收原理、構造、回收過程及操作方法等。并對與會人員提出的問題進行了解答。
7、技術交流會的最后一個環節是交流互動活動。由新當選的郭鑫齊理事長同大家一起探討行業發展問題。參會人員積極參與,針對擠塑板生產線設備運行、阻燃劑使用效果、產品質量等問題進行了討論,對解決問題的辦法各自都發表了看法、意見和建議。
中國塑協聚苯乙烯擠出發泡板材(XPS)專委會的成立代表著XPS行業形成了統一規范的組織,在引導行業發展、促進行業自律、提升技術水平、促進國際交流、拓展應用合作、擴大宣傳推廣等方面發揮著舉足輕重的作用,在中國XPS發展史上具有重要意義。XPS專委會在各會員單位的同心同德、群策群力之下,一定會蓬勃發展,也會為國家的經濟建設和社會發展做出應有的貢獻!